2024
五月

09

420

【听教宗讲道】|耐心与望德相辅相成

1231231

5月8日周三,教宗方济各在圣伯多禄广场公开接见活动的教理讲授中,分享说:

亲爱的弟兄姐妹,上午好!

在这次的教理讲授中,我们继续反省三超德。就是信德、望德和爱德。上次,我们反省了信德。今天我们以三超德中的望德为核心。“望德是超性的德行,借着望德我们期盼天国和永生,视之为我们的幸福;我们所信靠的是基督的许诺,所依赖的不是我们自己的力量,而是圣神恩宠的助佑”。(《天主教教理》1817号)这些话向我们证实,当生命中至关重要的问题出现在我们心中时,“希望”就是我们心中的答案:“我将成为什么样的人?生命之旅的目的是什么?世界的命运是什么?”

我们意识到,假若我们在思考人生意义时,得到“负面的答案”,心中就会倍感忧伤:假如人生旅途没有意义,倘若最初和结束时一无所有,那么,我们会问自己为什么要前行,然后陷入绝望。一切事物无意义的感觉,就产生了。我一直在努力做一个善良、谨慎、公正、坚强、节制的人。我也曾是一个有信仰的人......如果一切都到此为止,那我的奋斗还有什么用呢?如果没有希望,很多人会放弃生活,所有其它德行恐怕要灰飞烟灭。如果没有可靠的明天,没有光明的地平线,我们只能得出这样的结论:美德是徒劳的努力。本笃十六世曾说过:“唯有当未来是确定而实在的,才能善度今生。”(《在希望中得救》通谕,2号)

基督徒明白,望德绝非自己的功劳。如果他们相信未来,是因为基督死而复活,并赐给我们祂的圣神。耶稣的救赎向我们提供的意义在于,我们被给予了希望,值得信赖的希望,凭借这希望我们可以面对我们的当下。在这个意义上,我们再次说望德之所以是“超性”的德行,正是因为它不发自于我们,而是天主直接赐下的恩典。

对于许多怀疑的基督徒来说,也就是对希望没有完全重生的基督徒来说,保禄宗徒向他们提出了基督徒经验新逻辑,他说:“如果基督没有复活,你们的信仰便是假的,你们还是在罪恶中。那么,那些在基督内死了的人,就丧亡了。如果我们在今生只寄望于基督,我们就是众人中最可怜的了。”(格前15:17-19)这就好像在说:“如果你相信基督的复活,那么你会坚定深知,没有任何失败和死亡是永恒的。但若是你不相信基督的复活,那么一切都是空洞的,即使是宗徒们的宣讲也不例外。”

我们应警惕那些相反于望德的罪,当我们在糟糕的怀旧情绪中时,在我们的忧郁中时,当我们认为过去的幸福永远被埋葬时。当我们为自己的罪而灰心丧志时,我们就失去了盼望,忘记了天主的慈悲宽仁,远远大过于我们的心。弟兄姐妹们,但让我们不要忘记这个真理:天主宽恕一切,天主总是宽恕。我们是那些厌倦了请求宽恕的人。当我们对自己的罪感到绝望时,我们就失去了希望,当天主的爱不再是永恒的火,我们就没有勇气做出承诺我们一生的决定。

当今的世界非常需要望德。世界需要希望,就像它需要耐心一样,耐心是与希望紧密相连的美德。那些有耐心的人是美善的编织者,始终坚持渴望和平,就算我们周围有很多人因幻灭而一蹶不振,那些深受望德鼓舞且有耐心的人,能度过最漆黑的夜晚。耐心与望德相辅相成。

“望德是心灵年轻的美德”,在这方面,年龄不重要。因为还有眼睛充满光芒的老年人,他们不断地向着未来而奋斗。想想福音中的两位伟大的老人,在圣殿遇见耶稣圣婴的西默盎和亚纳,他们从不厌倦等待,他们看到了尘世旅程的最后一段路程,与默西亚相遇,他们在耶稣身上认出了默西亚,耶稣是由祂的父母带到圣殿中的。如果我们都是这样,那该有多好啊!经过漫长的朝圣之旅,我们最大的恩宠莫过于如同西默盎那样,在人生即将结束时,喜悦地说出:“主啊!现在可照祢的话,放祢的仆人平安去了!因为我亲眼看见了祢的救援,即祢在万民之前早准备好的:为作启示异邦的光明,祢百姓以色列的荣耀。”

弟兄姐妹们,让我们继续祈求恩典:“向前迈进,恳求望德之恩、一份带有耐心的望德”。永远展望于最终的相遇;永远看到上主始终与我们同在,以及死亡绝对不会得胜 。

——宗座新闻室网

评论

请你先登录再进行评论。